Федеральное Казенное учреждение Исправительная колония №2 УФСИН России         по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области распологается на территории Тосненского района в поселке Ульяновка.

 Из истории колонии…


Колония расположена на территории Тосненского района, в Саблино (ныне – городской поселок Ульяновка), который славится не только памятниками природы. Эта земля хранит богатую историю, связанную с именами великих сынов отечества – полководцев, ученых-естествоиспытателей, инженеров, поэтов, художников и общественных деятелей.

Живописные места окрестностей Саблино с давних времен привлекали внимание многих великих людей. Известные геологи, начинаю свою научную деятельность в окрестностях Петербурга, обязательно сталкивались с уникальными обнажениями нижнепалеозойских пород в долинах рек Саблинки и Тосны. Начавшиеся  с 19 века сборы окаменелостей из этих отложений заложили основу отечественной палеонтологии.

Основные реки района – Тосна, Ижора и Тигода – имеют многочисленные притоки. Наиболее известным из них является левый приток реки Тосны – река Саблинка, так как на участке их слияния находится знаменитый на северо-западе России Саблинский природный памятник, славящийся водопадами, каньонами и пещерами.

Женская исправительная колония №2 расположена на территории Тосненского района, в Саблино (ныне – городской поселок Ульяновка).

Из города Ленинграда (дача Долгорукова, Яблоневка) 8 августа 1962 года по настоящему адресу, колонии был передан бывший воинский городок (воинская часть), а 12 августа 1962 года в колонию начали этапировать первые партии осужденных.

На тот момент все службы и части были размещены в одноэтажных каркасно-засыпных зданиях с печным отоплением.

Колония развивалась: строились новые здания; решались вопросы обеспечения и нормального функционирования, создавались условия для отбывания наказания осужденных и плодотворной и успешной работы сотрудников. Бывший военный городок с печным отоплением в бараках и установленными в столовой чугунными котлами, которые топились дровами, преобразовался в учреждение, приемлемое для проживания более 400 осуждённых женщин.

Изменения происходили поэтапно: осенью 1962 года было построено первое кирпичное здание. В 1962 – 1963 г.г. был решен вопрос обеспечения колонии электроэнергией, для этого была прорублена просека длинной 6 км, и проложена новая  линия электропередач. В 1962-1964 г.г. было построено кирпичное здание для проживания осужденных.

До 1968 года в колонии ничего не строилось, т.к. планировался перевод в город Выборг. В связи с увеличением контингента было принято решение о реконструкции учреждения и о капитальном строительстве. 

Работы по возведению всех зданий, сооружений, установка коммуникаций осуществлялась руководством колонии, руководителями служб и частей. Строительство фабрики продолжалось 2 года и было здано в эксплуатацию в 1970 году. В 1971 году сдана в эксплуатацию котельная.

Заботясь о духовно-нравственной стороне жизни осуждённых в 1996 году была произведена закладка фундамента под Православную церковь, и уже через год, в 1997 году прошло открытие и освящение храма Святителя Чудотворца Николая Мирликийского.

С момента основания учреждения по настоящее время руководителями были : полковник вн. службы Пятницкий А.Я. (1960-1963), Бушман В.М. ( 1963-1964), подполковник вн. службы Селиванов П.С. (1964-1971), полковник вн. службы Сысоева Г.И. (1971-1986), полковник вн. службы Роговер М.В. (1986-1988), полковник вн. службы Лебедев В.А. (1988-1996), подполковник вн. службы Нехаев О.И. (1996-19998), полковник вн. службы Белоцерковский В.В. (1998-2005), подполковник вн. службы Черненков С.А. (2006-2007), полковник вн. службы Жердев М.В. (2008-2010), полковник вн. службы Дмитриев А.С. (2010-2017), полковник вн. службы Рулев А.А. (2017-2020) В настоящее время начальником федерального казённого учреждения «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» является подполковник внутренней службы Битиев Александр Сергеевич, который был назначен на данную должность в июле 2020 года.

В настоящее время учреждение справляется с такими задачами, как обеспечение стабильной и управляемой обстановкой, реализуются программы текущего строительства.  Благодаря здоровому микроклимату в колонии и у сотрудников, и у женщин, отбывающих наказание, появилась возможность и перспективы для раскрытия своего потенциала в работе, досуге и отдыхе. Главная цель – ресоциализация осуждённых после освобождения из мест лишения свободы, чему способствует успешная, плодотворная работа всего коллектива сотрудников учреждения.